非暴力沟通介绍



“非暴力沟通所整合的有关意识、语言、交流技巧和运用力量的方式,已有千百年的历史,它们使我们即使在逆境中也能保持对自己和他人的同理心。”
——马歇尔 B. 卢森堡博士

非暴力沟通没有任何新的主张。它基于历史悠久的“非暴力”原则。“非暴力”在这里是指,当一个人内心没有暴力时,自然而然的友爱状态。非暴力沟通提醒我们,凭直觉就已经知道的:与人建立真诚的联系是多么的美好。

运用非暴力沟通,我们试着去聆听我们自己和他人深层的需要。通过强调对自己和他人的深度聆听,NVC帮助我们发现自己对生命深深的爱。这种语言提示我们,所有人每时每刻都只是试着对普世价值和共同的需要作出回应。

非暴力沟通可以被看成是一种修行。它帮助我们看到彼此共通的人性,并以珍视每个人需要的方式运用我们的力量。同时,也可以被看成是一组具体的技巧,帮助我们使家庭和社区成为滋养生命的地方。



非暴力沟通形式很简单,但能强有力地带来变化。

通过实践非暴力沟通,我们能够学着清晰地觉察:我们此刻的观察,我们当下的感受,我们所看重的价值,以及我们对自己和他人有怎样的请求。我们不再需要使用指责、评判或支配性的语言。我们能够体会到滋养彼此生命所带来的深深的喜悦。

非暴力沟通在许多实际运用中开拓出了一条疗愈与和解的道路。它运用的领域包括:亲密关系、工作环境、医疗保健、社会服务、警察机构、监狱、政府、学校以及社会改革机构。

进一步了解非暴力沟通基础以及如何了解非暴力沟通中心培训、社区和资源。你也可以点击非暴力沟通中心网站:www.cnvc.org

非暴力沟通在一些地区,NVC(Nonviolent Communication)又被称为“爱的语言”、“善意沟通” (Compassionate Communication)、长颈鹿语言,它是由马歇尔·卢森堡(Marshall B. Rosenberg)提出的一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和睦相处,并彼此乐于互助。

——在1960年代为美国联邦政府资助的学校项目提供纠纷调解和人际交流技巧培训。

——90年代,联合国儿童基金会(UNICEF)和欧盟等组织率先将NVC引入前南斯拉夫、以色列、巴勒斯坦学校以及北爱尔兰的学校。接着欧盟资助的NVC项目也推广到其他国家。

——NVC还被广泛运用到世界各地不同层面不同环境中的冲突预防和解决,其中包括世界上饱受战争创伤的地区,如卢旺达、布隆迪、尼日利亚、斯里兰卡、中东、塞尔维亚、克罗地亚、北爱尔兰等。

——2003年,联合国教科文组织(UNESCO)将NVC列为全球正式教育和非正式教育领域非暴力解决冲突的最佳实践之一。

——香港大学将《非暴力沟通》一书列为人一生必读的50本书之一。

——2009年,阮胤华先生翻译了《非暴力沟通》一书并由华夏出版社出版。